UFO
UFO - выбор года 2010
Рус
ГлавнаяНовостиУкраинцы отказываются от низкокачественных обогревателей
Купить инфракрасный обогреватель UFO (УФО)
Рассылка от UFO
Ваш e-mail:
Ваше имя:
Новости сайта
Пресс-релизы
Защитный код:

Новости

 

Дешевые китайские обогреватели, которые торговые сети массово закупали в последние годы, не оправдали ожиданий продавцов. Из-за частых поломок количество их возвратов превысило допустимые пределы, а спрос на них упал. Поэтому в нынешнем году магазины бытовой техники сделали ставку на более дорогостоящий товар, цена на который будет повышена сразу после первых морозов.


Покупки сгоряча

Украинские продавцы обогревательной техники до сих пор с тоской вспоминают зиму 2009-2010 гг., которая принесла Украине аномальные морозы. Тогда граждане сметали обогреватели с полок магазинов бытовой техники как горячие пирожки: только за первую неделю холодов была раскуплена партия товара, рассчитанная на месяц. Торговым сетям пришлось срочно заказывать новые партии у иностранных поставщиков, и дефицита удалось избежать.

Учитывая этот опыт, к сезону 2010-2011 гг. торговцы подготовились во всеоружии. Они сделали ставку на самый ходовой товар - дешевые китайские масляные радиаторы и тепловентиляторы стоимостью от 80-100 грн. Поначалу расчет продавцов оправдался, и продажи начали расти. Однако уже через несколько недель покупатели стали массово возвращать купленные обогреватели в магазины для ремонта или обмена.

В итоге торговцы несли дополнительные расходы, а покупатели переориентировались на более качественный товар. И хотя по итогам сезона продажи обогревателей в среднем по рынку выросли на 20%, но из-за большого количества возвратов заработки ритейлоров оказались меньшими, чем они рассчитывали.

К тому же продавцы переоценили потребности рынка, в результате чего на складах скопилось много обогревательной техники. "В прошлом сезоне мы планировали больший всплеск продаж, нежели получили по факту", - рассказала "ДС" старший специалист по климатической технике торговой сети "Фокстрот" Елена Светличная.

Впрочем, повышенное предложение сыграло на руку самым экономным покупателям. Продавцы не сильно завышали цены на обогреватели, пытаясь скорее избавиться от залежавшегося товара из Поднебесной, который ближе к концу сезона стали продавать со значительными скидками (до 50%). Брэндовая техника тем временем не только не упала в цене, но и немного подорожала - в среднем на 7-8%.


В ожидании холода

Учитывая просчеты прошлого сезона, в этом году продавцы сделали ставку на более дорогостоящий товар. Сегодня в украинских магазинах уже сложно найти обогреватель дешевле 120-130 грн. "Покупатели стали смещать фокус с дешевых на качественные и оригинальные продукты, о чем свидетельствуют отказы крупных сетей от такой техники", - отмечает генеральный директор компании "УФО" Елена Паюк.

Однако при желании купить китайский хлам будет несложно и в нынешнем году. Многие магазины все еще пытаются распродать залежавшийся на складах товар, который они не успели реализовать в прошлом сезоне.

Поскольку в этом году зима снова ожидается снежная и холодная, продавцы не скрывают желания отыграться на мерзнущих украинцах по максимуму. Ожидается, что продажи обогревателей вырастут примерно на 25% - до 1,8-1,9 млн единиц. О закупке товара ритейлоры побеспокоились заблаговременно и выставили на полки широкий ассортимент еще в сентябре.

Пока продажи идут вяло, поскольку настоящие холода еще не наступили, и цены остаются на уровне прошлого года. Например, стоимость масляных радиаторов стартует с отметки 250 грн., тепловентиляторов - со 130 грн., инфракрасных обогревателей - с 360 грн., конвекторов - с 380 грн. Но когда ударят морозы, ритейлоры планируют повысить расценки на эту продукцию на 10-20%. Прежде всего это касается самого массового сегмента - тепловентиляторов и конвекторов, доля которых в общем объеме продаж достигает 70%.

На ценовую политику торговцев могут повлиять и действия таможни. По данным импортеров, несколько недель назад на границе стали возникать сложности с растаможиванием бытовой техники. Таможенники предъявляют претензии к стоимости обогревателей, которые ввозятся в Украину, считая ее заниженной. Например, по данным"ДС", конвекторные обогреватели Saturn из Китая в 2012 г. ильичевская компания "Дом техники ЛЛС" ввозила по цене 30 грн. за единицу, тогда как в рознице этот товар продавался уже по 300-350 грн.

Об увеличении индикативных цен пока речь не идет, но размер неформальных платежей многих импортеров повысился. А поскольку они также закладываются в реализационную стоимость, цены на обогреватели в рознице продолжат расти.

Источник: Деловая Столица http://www.depo.ua/ru/delovaja-stolica/2012_arhiv-nomerov-ds/oktjabr_2012/44-598/92021.htm