UFO
UFO - выбор года 2010
Рус
ГлавнаяНовостиПокупаем солнце в дом
Купить инфракрасный обогреватель UFO (УФО)
Рассылка от UFO
Ваш e-mail:
Ваше имя:
Новости сайта
Пресс-релизы
Защитный код:

Новости

 

Современные обогреватели для квартир и офисов намного надежней прежних. Как правильно выбрать прибор, почему считается инфракрасный вид обогрева наиболее экономным и эффективным? Эти и другие вопросы вместе с экспертами мы обсудили за круглым столом в редакции «КП».



УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ


Елена Паюк, заместитель генерального директора ООО «УФО» (ТМ UFO).

Сергей Кочетков, заместитель начальника центра исследований «УкрТЕСТ» при Укрметртестстандарте.

Петр Смертенко, национальный координатор европейской инновационной научно-технической программы EUREKA в Украине.

Константин Плишкин, менеджер отдела по работе с корпоративными клиентами сервисного центра «КРОК ТТЦ».

Евгения Сидоренко, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист, иммунолог-аллерголог, член Европейской Академии иммунологии и аллергологии, клиники дерматологии и лечебной косметологии «Делекос».

Валентина Шаповалова, руководитель пресс-службы Государственной инспекции техногенной безопасности Украины, подполковник службы гражданской защиты, при МЧС Украины.


Выбирайте прибор, который нагревает мебель и стены


«КП»: - По каким критериям выбирать обогревательный прибор для дома?

Е. Паюк: - Есть два типа обогрева. Первый - классическими обогревателями, которые работают по принципу нагревания воздуха - конвекции. И второй тип - инфракрасными лучами. Такие обогреватели действуют по принципу солнца: сначала нагревают предметы в помещении, а исходящее от них тепло уже распространяется вокруг. У каждой системы есть плюсы и минусы.

Конвекционные обогреватели - это всем известные спиральные приборы, масляные радиаторы, различные конвекторы. Их минус - теплый воздух поднимается к потолку и долго приходится ждать, когда нагреется все пространство. Кроме того, при использовании конвекционной системы всегда имеется движение воздуха. А вместе с ним поднимается пыль, шерсть животных и т.д. И обитали вынуждены дышать этой вредной смесью. Часто при использовании обогревателя мы чувствуем дискомфорт: нас преследует сухость воздуха или не совсем свежий его привкус.

Инфракрасные обогреватели не создают потоков воздуха, не поднимают пыль и аллергены, поэтому дышать в помещении с такими приборами намного легче. Второй плюс системы инфракрасного обогрева - ее можно использовать локально.


«КП»: Можно сравнить энергозатраты разных обогревателей?

П. Смертенко: - Да, можно. При  расчетах нужно учитывать вентиляцию и изоляцию помещения от улицы. Например, на обогрев 10 кв.м квартиры масляным радиатором расходуется в среднем в час 1 кВт, а при использовании инфракрасного обогревателя идет 0,6 кВт. У конвекционных приборов самые большие потери (в несколько раз выше) за счет того, что они создают движение воздуха и это увеличивает потери тепла через щели (окна, двери и т.д.). Если говорить об эффективности приборов, то самая высокая (92%) у инфракрасных обогревателей. У них энергия направлена на обогрев локального места, там где находится человек и это обеспечивает и комфортные условия, и малое энергопотребление. Ведь, если нужно согреться быстро, первое тепло от печи или масляного радиатора ощутите через полчаса, а от инфракрасного обогревателя через 30 секунд. Направленность теплового луча обеспечивает конструкция - параболический отражатель.


«КП»: - Сколько стоит инфракрасный обогреватель и где их можно приобрести?

Е. Паюк: - Оригинальный обогреватель UFO стоит 800-1000 гривен. Купить его можно во всех крупных торговых сетях Украины (более 1100 торговых точках). А сейчас даже заказывают их через интернет. Только при доставке обращайте внимание на документы. Должен быть гарантийный талон и заполняют его на месте. Проверьте, чтобы совпали серийные номера.

 

Качество определите по лазерному логотипу

 

«КП»: - Как обезопасить себя от подделок?

П. Смертенко: - Требуйте сертификат регистрации в Украине. Это гарантия безопасности прибора и его соответствия украинским требованиям стандартов.

Е. Паюк: - Например, наши обогреватели продаются в 27 странах мира. Самые большие их поставки идут в Канаду и Европу. Я думаю все знают как сложно что-то продавать в Канаде. У них кроме общепринятых, международных норм, есть еще свои требования к товарам народного потребления. Они более жесткие, чем где-либо в мире. Но те приборы, которые мы продаем в Канаде, такие же как и в Украине. Мы четко следим за номерами партий, серий. Если у одного прибора обнаружили брак при тестировании, то возвращается вся серия. Отличительная черта наших оригинальных приборов - фирменная надпись лазером на лампе. Это гарантия качества.    


«КП»: - Какой срок службы лампы и где ее можно заменить?

К. Плишкин: - Средняя продолжительность эксплуатации такой лампы 6-9 тыс. часов. При 12 часовом включении в сутки за 3-4 холодных месяца ресурса обогревателя хватит лет на 7-10 лет, а потом придется менять лампу. Сделать это можно в любом из 150 сервисных центров Украины. Например, в столице при вас заменят лампу за 40 минут.  К слову, гарантия на инфракрасные обогреватели обычно до 4 лет.


«КП»: Есть ли специальные экологические требования к утилизации лампы?

К. Плишкин: - Если лампа отработала свои часы, она не несет вреда, даже если ее разбить. В ней нет никакого газа, вредных металлов и т.д.


«КП»: Есть ли в сервисных службах услуга привези - отвезти прибор?

К. Плишкин: - По законодательству Украины (и мы его выполняем) изделия, которые весят свыше 5 кг мы должны доставить в сервис, устранить неполадки и отвезти клиенту. Не зависимо того находится он в городе или в селе.


«КП»: - Какие обогреватели чаще попадают в ремонт?

К. Плишкин: - Привозят чаще масляные обогреватели и конвекционные. А также тепловентиляторы, которые дешевле 50 гривен.


«КП»: - Если идет снег или дождь могут ли испортить инфракрасный обогреватель?

Е. Паюк: - Конечно, такие обогреватели нельзя опускать в воду, но от «грибного» дождика или нескольких снежинок прибор не испортится. С помощью таких обогревателей можно согреваться даже на открытых верандах, на улице.


Инфракрасные - самые безопасные


«КП»: - Были ли уже проблемы с качеством тех изделий, которые внешне копируют оригинальные приборы? Чем они могут быть опасны?

С. Кочетков: - Существует много производителей (в основном в Китае), которые производят инфракрасные обогреватели аналогичные фирменным. Они внешне схожи, но подделки чаще выполнены с креплением не на стене, а на штативе. В них не предусмотрена защита при опрокидывании. И тестирование показывает, что они могут стать причиной пожара.


 «КП»: - Не опасно ли использовать инфракрасный обогреватель, если в доме дети?

Е. Сидоренко: - Для детей инфракрасные обогреватели очень удобны, потому что имеют локальный обогрев. Обращайте внимание не пересушивает ли обогреватель воздух, не поднимает ли пыль. Ведь это все влияет на здоровье.


«КП»: - Можно ли обжечься об инфракрасный обогреватель?

П. Смертенко: - Есть правила пользования обогревателем. Если не отступать от них, то прибор безопасен. Правда, его нельзя ставить близко к предметам - не менее 1-1,5 м должно быть расстояние. Вообще инфракрасные обогреватели желательно монтировать на высоте больше 1,8 м. Но корпус оригинального инфракрасного обогревателя не нагревается выше 70 градусов С, поэтому получить сильный ожог при прикосновении невозможно. Кроме того, если прибор упадет на пол, он автоматически отключается.  


«КП»: - Часто ли случаются пожары из-за обогревателей, можно озвучить статистику по пожарам?

В. Шаповалова: - За 10 месяцев, этого года в стране возникло 50 284 пожара. Из них более 9200 случились из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования. В следствие пожаров погибло 2125 человек, из них 81 ребенок. В большинстве случаев причина возгораний - человеческий фактор. Случаются пожары из-за воспламенения электропроводки. В старых домах она не рассчитана на работу современных электроприборов. И эта статистика только тех случаев, когда возникает пожар с вызовом спецслужб. Но реально случаев больше. Часто бывает, что просто проводка «задымила», а возгорание жильцы ликвидировали сами.


Инфракрасное излучение защитит от простуд


«КП»: - Не вредно ли держать в доме инфракрасный прибор, все же излучение?

Е. Сидоренко: - Инфракрасный спектр излучения наиболее физиологичный для человека, поскольку он входит в состав солнечной энергии. И вредное влияние такого излучения на организм исключено. Изначально инфракрасная технология использовалась для выхаживания недоношенных дертей в инкубаторах. Также инфракрасное облучение используется в медицине для стимуляции иммунной системы. Оно помогает вырабатывать в организме лейкоциты и интерферон, которые включают защитный механизм и это обеспечивает профилактику ОРВИ.


«КП»: - Правда, ли что инфракрасное излучение может снять боли в суставах, улучшить работу сердца?

Е. Сидоренко: - Да, это так. Поскольку инфракрасный спектр нагревает не воздух, а объект, то при его воздействии на организм происходит расширение сосудов. Это улучшает кровообращение и уменьшает боли в суставах и активизирует работу сердечной мышцы. Кроме того, считается, что данный спектр излучения способствует снижению холестерина и это тоже защищает сердце от катастроф.